Вторник, 21.05.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Видеосалон 1
Семейный [489]
Аниме [77]
Боевики [675]
Вестерн [53]
Видеокомиксы [138]
Военные фильмы [226]
Детективы [705]
Детское кино [189]
Дорамы [317]
Исторические [264]
Комедии [1175]
Мультфильмы [413]
Мелодрама/драма [1652]
Мюзиклы [112]
На реальных событиях [156]
Приключения [345]
Телеспектакли [37]
Триллер [885]
Фантастика [776]
Фильмы-катастрофы [68]
Фэнтези [281]
мистика / ужасы [405]
Зарубежные сериалы [685]
Отечественные сериалы [663]
Видеосалон-2
Дорамы [40]
Аниме [7]
Мультфильмы [114]
Детское кино [22]
Мелодрама / драма [475]
Исторические [66]
Детективы [171]
боевики [236]
Военные фильмы [65]
вестерн [12]
комедии [286]
Приключения [110]
Мюзиклы [21]
фантастика [153]
фэнтези [153]
мистика / ужасы [168]
триллеры [284]
зарубежные сериалы [198]
отечественные сериалы [160]
Документальное кино [38]
Развлекательные шоу [13]
Фильмы катастрофы [11]
Видеокомиксы [15]
Разделы фильмов
Категории каналов
Видеосалон [10786]
Документальное кино [513]
Интересное [39]
Все, что связано с миром кино
Фильмы на иностранных языках [77]
Для тех, кто учит языки
Системная [0]
Категории раздела
Подборки фильмов [94]
Биографии актеров [24]
интересные факты о фильмах [11]
азиатские актеры [0]
Наш опрос
Какие фильмы хотите смотреть / скачивать
Всего ответов: 34
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

20:12
20+ секретных подробностей о съемках старейшего интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», которое идет на ТВ уже 45 лет

20+ секретных подробностей о съемках старейшего интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», которое идет на ТВ уже 45 лет

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

 

Есть такие телевизионные передачи, на которых выросло уже не одно поколение и которые стали чем-то большим, чем просто шоу. К числу таких программ можно с уверенностью отнести интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», которое вышло на экраны еще в прошлом веке, но не теряет актуальности и по сей день.

Мы нашли в AdMe.ru интересную информацию о том, как снимается это шоу, о том, в чем секрет ее невероятного успеха у телезрителей.
Телеигра была создана театральным режиссером Владимиром Ворошиловым и его супругой — редактором Наталией Стеценко. Днем рождения игры считается 4 сентября 1975 года. Именно тогда программа впервые вышла в эфир под названием «Семейная викторина „Что? Где? Когда?“»
Правда, в те времена никаких знатоков не было. В съемках приняли участие 2 семьи из Москвы: семья Ивановых и семья Кузнецовых, которые должны были отвечать на различные вопросы. Игра состояла из 2 раундов, которые снимались дома у каждой из семей. У шоу даже не было ведущего, а сюжеты соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейных альбомов.
Через год у телеигры появился ведущий. Сегодня мало кто помнит об этом, но им был не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков. Правда, провел он совсем немного игр. Тогда участниками были студенты разных факультетов МГУ, а игра шла по другим правилам. У ребят не было минуты на размышления: игрок, на которого указала стрелка волчка, должен был мгновенно дать ответ. Кроме того, в те времена не было команд: каждый играл сам за себя.
Тогда же в шоу появился знаменитый волчок с всадником внутри, который запускается перед каждым раундом. На самом деле этот волчок — немного усовершенствованная детская игрушка, которая так понравилась Владимиру Ворошилову, что он решил задействовать ее в игре: «Как-то я зашел в „Дом игрушки“, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней десять», — вспоминал Владимир Яковлевич.
В 1977 году передача стала похожа на ту, которую мы знаем: впервые стали использовать письма телезрителей, а игроки могли взять «минуту обсуждения». Кроме того, именно в этом году у «Что? Где? Когда?» появился символ игры — живой филин по кличке Фомка. Однажды он даже присутствовал в зале во время игры — на съемках вел себя смирно, но не позволял подойти к себе никому, кроме дрессировщика. Потом Фомка стал очень востребованным и снимался в нескольких фильмах.
Имя ведущего телепередачи долгое время оставалось загадкой для зрителей. Ворошилов создал невероятный для телевидения прецедент: публика полюбила не образ ведущего, а его голос. За Владимиром Яковлевичем закрепилось прозвище Инкогнито из «Останкино». Все узнали, кто именно скрывается за таинственным ведущим, только в 1980 году, когда эфир закончился словами: «Вел передачу Владимир Ворошилов».
Многие думали, что Владимир Ворошилов не появляется в кадре, чтобы добавить таинственности, и восхищались тонким режиссерским ходом. Но на самом деле Ворошилову просто нельзя было появляться на экране с 1968 года.
В те времена Владимир вел программу «Аукцион», в которой он убеждал покупателей в необходимости приобретать различные товары. Якобы однажды в студию пришел министр рыбной промышленности и лично закатал в одну из банок с рыбными консервами роскошное янтарное ожерелье, пообещав, что скоро эта баночка поступит в продажу. Передачу увидело высокое начальство и потребовало «прекратить это безобразие». Вскоре «Аукцион» был закрыт, а Ворошилов изгнан из кадра.
Владимир Яковлевич вел «Что? Где? Когда?» более 20 лет, а после его смерти в 2001 году кресло ведущего занял его пасынок — Борис Крюк. Редакция долго скрывала имя нового ведущего, причем не только от зрителей, но и от знатоков. Его голос искажали с помощью компьютера, а на съемки специально приезжал двоюродный брат Ворошилова, чтобы знатоки думали, что именно он ведет программу.
Однажды телезритель из Самары с помощью особой программы снял компьютерную обработку голоса и понял, что программу ведет Борис Крюк, которого многие знали как ведущего шоу «Любовь с первого взгляда». После этого редакция была вынуждена раскрыть тайну. Но даже сейчас знатоки все равно обращаются к Крюку только «господин ведущий».
Сегодня неизменным местом проведения игр является Охотничий домик в Нескучном саду. Это старинное здание было построено еще в XVIII веке. Его нашел сам Ворошилов и лично следил за реставрацией. Правда, игра переехала туда только в 1990 году, а до этого «Что? Где? Когда?» снимали в баре «Останкино» и в особняке на улице Герцена (ныне Большая Никитская).
Надо сказать, что съемки в Охотничьем домике — задача не из легких. Во-первых, надо постоянно таскать туда увесистую аппаратуру из «Останкино». Во-вторых, в помещении очень тесно. Операторам приходится вставать на колени, протискиваться между гостей и при этом стараться не попадать в кадр соседней камеры.
Отдельного внимания заслуживает «Музыкальная пауза». На протяжении многих лет «Что? Где? Когда?» была одной из немногих программ на телевидении, где можно было увидеть клипы известных зарубежных и отечественных исполнителей. Интересно, что именно из-за музыкальных пауз часто возникали конфликты с начальством. Например, по причине легкомысленного содержания была вырезана песня Аллы Пугачевой «Белая панама», потом запретили показывать Лайму Вайкуле и Валерия Леонтьева. А чтобы не вырезали западные клипы, редакторы подписывали их выступления традиционным клише «Ансамбль из ГДР».
До осени 1991 года знатоки играли не на деньги. В качестве награды использовались ценные книги. Однако с 2001 года деньги в игре получают только телезрители, а сами знатоки борются за Хрустальную и Бриллиантовую сову.
Самыми титулованными игроками считаются Александр Друзь, у которого 6 Хрустальных сов, Максим Поташев и Федор Двинятин — у них по 4 совы.
Многолетний редактор передачи Наталия Стеценко признается, что один из самых сложных моментов — это работа над вопросами. Сейчас они приходят в основном по интернету и их объем увеличился в разы. Сначала все вопросы поступают редакторам-разборщикам, которые отбирают самые интересные.
У каждого такого сотрудника есть «Памятка разборщику», где указаны критерии вопросов. Дальше письмо идет старшему редактору, и уже потом самые лучшие попадают Борису Крюку, который вместе с редактором «докручивает» вопрос. Но и это еще не все — все финальные вопросы обсуждаются на совещании редакторов и проходят жесткий фактчекинг. Иногда работа с вопросом может идти месяцами.
Главный совет, который дают начинающим игрокам, но который всегда забывают, звучит так: не надо держать в себе мысль, которая пришла в голову. Важно сразу же озвучивать свои идеи, даже если кажется, что они глупые или неверные. Ваше дело — предложить версию, а дело капитана — прислушаться или нет. Кстати, иногда редакторы могут обратить внимание капитана на то, что он не прислушивается к ответам того или иного игрока.
В «Что? Где? Когда?» есть свой строгий дресс-код. Раньше девушкам запрещали появляться в кадре даже в одежде с короткими рукавами. Но как-то раз одна из участниц пришла на игру в таком открытом платье, что постоянный оператор шоу Александр Фукс не смог отправить ее переодеваться — уж очень хорошо она выглядела. С тех пор вечерние платья стали традицией.
На знатоках-мужчинах должны быть надеты смокинги. Раньше, когда эта деталь гардероба была довольно редкой, игроки могли взять смокинги прямо в клубе. Специально для этого было закуплено несколько разных размеров.
Сейчас существует одно жесткое правило: все участники передачи должны быть одеты только в черное. Это обусловлено особенностью зала. Так как помещение очень маленькое, а стены обтянуты черным бархатом, необходимо, чтобы свет концентрировался только на игроках, сидящих за столом. Важно, чтобы никто из присутствующих «не пестрил» и практически сливался с фоном.
Еще одно важное требование — идеальный маникюр. Причем как у женщин, так и у мужчин. Очень часто операторы снимают крупным планом руки, и важно, чтобы все было идеально. Кроме того, женщинам не рекомендуется красить ногти слишком ярким лаком — это отвлекает.
За несколько дней перед игрой у знатоков проходит тренировка с редактором. Иногда он даже может немного повлиять на их поведение — похвалить или посоветовать что-то, в общем, настроить на нужный лад. Конечно, во время такой репетиции вопросы задаются совсем другие, но в целом это такая же полноценная игра, со счетом. Главная цель — понять, в какой форме находится команда.
А непосредственно перед съемками проводится саундчек для музыкальной паузы, выставляется техника и происходит пробный прогон, конечно, не с игроками, а с сотрудниками. Важно проверить свет, звук, картинку. И только потом начинают подтягиваться гости — обычно сами съемки начинаются в 10 вечера.
У игроков есть свой сленг. Самое неприятное слово — «неберучка», то есть вопрос, который нельзя взять из-за его сложности. У редакторов есть понятие «многоходовка» — то есть вопрос, для ответа на который игрокам необходимо сделать несколько шагов. Ну и, конечно, часто используются сокращения: ВВ (внимание, вопрос), МП (музыкальная пауза). Все эти маркеры придумывал сам Ворошилов.
После окончания эфира начинается работа в соцсетях — выходят интервью со знатоками, запускаются трансляции и так далее. А вот раньше была традиция — после окончания съемок все участники собирались вместе на фуршет, чтобы отметить конец игры. Сейчас празднуют только финальную игру, когда под Новый год приезжают телезрители. Для них это прекрасная возможность пообщаться со знатоками в неформальной обстановке.
Сегодня «Что? Где? Когда?» продолжает с успехом идти на телевидении. Правда, сейчас это уже не просто игра, а настоящее движение со множеством поклонников во всем мире. Клубы действуют в Италии, Болгарии, США, Австралии, Турции. Многие знакомятся на почве любви к передаче и, по словам редактора программы, даже создают семьи. Однако в этом случае супругов стараются не ставить в одну команду, так как меняется их поведение, и это может навредить игре.
Еще одна новая тенденция в клубе — появление большого числа успешных знатоков-женщин. Раньше «Что? Где? Когда?» был все-таки больше ориентирован на игроков-мужчин, а сейчас женщины уверенно занимают лидирующие позиции. Возможно, свою роль здесь играет тот факт, что девушки, как правило, более эмоциональны и им проще пойти на контакт с ведущим и открыться зрителям.
А вам нравится эта передача? Кто ваш любимый игрок за всю историю?

Приглашаем посмотреть все доступные выпуски Что? Где? Когда?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

 
Категория: интересные факты о фильмах | Просмотров: 173 | Добавил: velliorLand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт

Друзья сайта
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фильмы
Сонька: Продолжение легенды

Время действия - 1905 год, может, самый трагический год в Российский истории.

Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone (1961)

Греция. Эгейское море. 1943 год. Германия собирается совершить блицкриг на остров Керос.

Спартак: Боги арены / Spartacus: Gods of the Arena

показывается время, когда Батиат взял у своего отца узды правления в свои руки.

Повелитель кукол: Уничтожение оси / Puppet Master: Axis Termination (2017)

Знакомые зрителю куклы объединяются с мастерами сверхъестественных сил, чтобы в последний раз сразиться с нацистами и их коллекцией злых кукол. В этой битве решится судьба свободного мира.

Сталкер / Stalker

История о детективах, работающих в отделе по контролю за угрозами департамента полиции Лос-Анджелеса.

Все в выигрыше / Everybody Wins (1989)

После знакомства с Анджелой Криспини у частного детектива Тома О`Тула наступили странные времена.

Вакфу: Макси-Мини / Wakfu: MaxiMini

Maxi-Mini - небольшой мультимедийный проект студии Анкама, состоящий из онлайнового комикса, видеоигры и мультсериала, показанного по французскому телевидению.

Берлин, Александерплац / Berlin Alexanderplatz (2020)

Нелегальный мигрант из Западной Африки, хоть и поклялся стать лучшим человеком,

В диких условиях / Into the Wild (2007)

После окончания колледжа Эмори один из его ведущих студентов и атлетов Кристофер МакКэндлесс оставляет все свое имущество,

Взрыв

История одного взрыва жилого дома...

Выдающийся человек / Mahanubhavudu (2017)

Ананд работает программистом и делает большие успехи в своей карьере. У молодого человека есть одна ментальная проблема – он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства.

Аквариум / Kettle of Fish (2006)

Мэл, убеждённый холостяк, живёт припеваючи, меняя женщин как перчатки

Дикий уик-энд / Savage Weekend (1979)

Группа друзей отправляется на уик - энд на окраину Нью - Йорка, чтобы посмотреть, как строят корабли, а заодно отдохнуть и позагорать. Постепенно отдыхающие начинают один за другим погибать от рук неизвестного убийцы...

Любовь в море / Love at Sea (2018)

Оливия – богатая дочь владельца сети отелей. После смерти отца намереваясь возглавить весь бизнес, девушка совершает ошибку, назначая своего парня главным помощником, и теряет работу.

Его полное помешательство / His Perfect Obsession (2018)

Жизненные обстоятельства заставляют Эллисон вернуться вместе со своей лишенной зрения дочерью Эбигейл в свой родной город.

Отчим

Настя – первая красавица в округе. На нее засматриваются мужчины, но Настя терпеливо ждет с войны мужа Ивана и хранит ему верность

Психи (2015)

Обычная неформальная тусовка, но как быстро она может окраситься в коричневый цвет идей национал-социализма…

Карательный отряд / Force of Execution (2013)

Криминальная империя была родной для Александра Коатеса и разрушительной для его врагов,

К-20: Легенда о маске / K-20: Kaijin nijû mensô den (2008)

История произошла в 1949 году в вымышленном городе Тэйто, где аристократы монополизировали большую часть материальных благ.

Поверженный идол / Unmasking the Idol (1986)

Секретному агенту предстоит выполнить смертельную миссию; обезвредить Алого Лидера, могущественного предводителя организации нинзя. Пародийный боевик на агента 007.

Пожилой Эскорт / Senior Escort Service (2019)

В смятении после внезапной смерти отца, кинематографист Шейна Файнберг готова на всё, чтобы снова найти с ним связь

Солнце / Solis (2018)

Очнувшись, Трой Холлоуэй осознает, что находится в шаттле, направляющемся в сторону Солнца.

Эверест / Everest (2015)

Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные альпинисты.

Джанго / Django (2017)

Джанго Рейнхардт, по сути, первопроходец джаза в Европе. Благодаря этому выдающемуся пионеру красивого музыкального жанра имеет место быть стиль под названием «джаз-мануш».

Лес любви: Ещё глубже / The Forest of Love: Deep Cut

В то время как в окрестностях Токио находят трупы девушек, два молодых балбеса знакомятся на улице с ещё одним

Дорогая, я увеличил ребенка / Honey, I Blew Up the Kid (1992)

Два года назад профессор Шалинский случайно уменьшил своих детей и двух соседских мальчиков.

Разбогатей или сдохни / Get Rich or Die Tryin\' (2005)

История мальчика-сироты Маркуса, занимавшемся торговлей наркотиками, но решившем покончить с преступным прошлым и начать музыкальную карьеру…

Я, Ольга Гепнарова / Ja, Olga Hepnarova (2016)

«Я, Ольга Гепнарова, жертва вашей жестокости, приговариваю вас к смертной казни сбиванием».

Семья / The Family сезон 1 серия 1

Когда сын Клэр Уоррен, мэра Калифорнийского города Ред Пайнс, возвращается после двенадцати лет считаясь мертвым, это затрагивает жизни не только семьи Уорренов, но и других персон,

Дамбо / Dumbo (2019)

Цирковой импресарио Макс Медичи назначает бывшую звезду цирка Холта Фэрриера и его детей Милли и Джо

Власть / Vice (2018)

Когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние.

Третий день / The Third Day

Странные силы притягивают Сэма к загадочному острову неподалеку от побережья Британии и втягивают в жизнь местных обитателей.

Вакфу: В поисках шести дофусов / Wakfu OVA: La Quete des Six Dofus Eliatropes

Минуло несколько лет после описываемых во втором сезоне событий. Спокойная жизнь Юго и Адамая нарушается странным визитом. Отомай, один из самых знаменитых алхимиков в Мире Двенадцати, приносит тревожное известие — Амалии нужна их помощь!

Счастливая серая мышь

Леди Баг и Супер-Кот / Miraculous: Tales of Ladybug and Cat Noir

The Firm/ Фирма (1993)

Притворщик / Pretender 1 сезон
Любовь, Странная Любовь / Amor estranho Amor

Мы с вами где-то встречались

Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день / Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day / Open Matte

Памятный миг / Не хочу забывать / A Moment to Remember / Nae meorisokui jiwoogae

Страшилки / The Willies

The Willies
 
Аквамен / Aquaman

Осторожно! Двери закрываются

 
Калиновая роща

Вампирские войны / V-Wars

Унесенные призраками / Spirited away

Веселая пасха / Joyeuses paques
Невероятная миссис Мэйзел / The Marvelous Mrs. Maisel

Парень с нашего кладбища
Пи и ДжейКей / P to JK

Элементарно / Elementary

Веном / Venom

Лига справедливости: Война / Justice League: War

Мертвые как я: Жизнь после смерти / Dead Like Me: Life After Death

Штамм / The Strain 1 -4 сезон

Чернокнижник 3: Последняя битва / Warlock III: The End of Innocence

Корабль / Ковчег / El Barco

Архив записей