Вторник, 21.05.2024, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Видеосалон 1
Семейный [489]
Аниме [77]
Боевики [675]
Вестерн [53]
Видеокомиксы [138]
Военные фильмы [226]
Детективы [705]
Детское кино [189]
Дорамы [317]
Исторические [264]
Комедии [1175]
Мультфильмы [413]
Мелодрама/драма [1652]
Мюзиклы [112]
На реальных событиях [156]
Приключения [345]
Телеспектакли [37]
Триллер [885]
Фантастика [776]
Фильмы-катастрофы [68]
Фэнтези [281]
мистика / ужасы [405]
Зарубежные сериалы [685]
Отечественные сериалы [663]
Видеосалон-2
Дорамы [40]
Аниме [7]
Мультфильмы [114]
Детское кино [22]
Мелодрама / драма [475]
Исторические [66]
Детективы [171]
боевики [236]
Военные фильмы [65]
вестерн [12]
комедии [286]
Приключения [110]
Мюзиклы [21]
фантастика [153]
фэнтези [153]
мистика / ужасы [168]
триллеры [284]
зарубежные сериалы [198]
отечественные сериалы [160]
Документальное кино [38]
Развлекательные шоу [13]
Фильмы катастрофы [11]
Видеокомиксы [15]
Разделы фильмов
Категории каналов
Видеосалон [10786]
Документальное кино [513]
Интересное [39]
Все, что связано с миром кино
Фильмы на иностранных языках [77]
Для тех, кто учит языки
Системная [0]
Категории раздела
Подборки фильмов [94]
Биографии актеров [24]
интересные факты о фильмах [11]
азиатские актеры [0]
Наш опрос
Какие фильмы хотите смотреть / скачивать
Всего ответов: 34
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

08:48
Эстетика 1980-х начинает рушиться под натиском 2010-х

Эстетика 1980-х начинает рушиться под натиском 2010-х

На Netflix показали третий сезон «Странных дел» – пожалуй, главного хита стримингового сервиса. Алексей Филиппов разбирается, куда завел братьев Дафферов интерес к 1980-м и стремление сделать мир лучше.
Вселенная «Очень странных дел» – многосоставная. В ней, как в американской семье, есть свои традиции и особые дни, ковры, которые задают тон всей комнате, и неприятные тайны, которые могут просочиться за пределы аккуратных фасадов. Одна из таких традиций – вить нарративное гнездо сезона вокруг важного народного гуляния: первый сезон заканчивался рождественской рекламой, второй примерял хэллоуиновские маски, третий пускает фейерверки в честь Дня независимости.
Мозаика складывается только под конец, но праздничный антураж действительно точно описывает размах, эстетику и проблематику сезона.

1985 год. Дети выросли и теперь предпочитают настольным играм, автоматам и косплею – целоваться. Губы Одиннадцатой (Милли Бобби Браун) и Майка (Финн Вулфард) слипаются с такой частотой, что исполняющий обязанности отца первой, шериф Хоппер (симпатяга Дэвид Харбор, не слишком удачно примеривший грим Хеллбоя), начинает не на шутку волноваться. В какой-то момент даже предпринимает попытку «поговорить по-мужски», чем портит отношения молодых влюбленных, хотя настрадавшаяся мать-одиночка Джойс (Вайнона Райдер) советовала ему «просто поговорить».
Это «Просто поговорить» – в итоге окажется главным философским слоганом картины: все конфликты третьего сезона будут вылупляться из неумения людей разговаривать, признаваться в чувствах, интересоваться переживаниями других – и так далее. Для полноты картины в первом эпизоде примерно все попытки одних героев позвать других на свидание (четыре штуки) закончились крахом. Параллельно начнет рушиться от новых интересов святая мальчишеская дружба: Лукас (Калеб Маклафлин) мутит с Макс (Сэди Синк), Дастин (Гейтен Матараццо) предположительно встретил кого-то в лагере для умников, Уилл (Ноа Шнап), постоянно попадающий в ловушки потусторонних сил, то ли еще не дорос, то ли на самом деле интересуется чем-то иным. У подростков постарше дела тоже не фонтан. Джонатан (Чарли Хитон) и Ненси (Наталия Дайер) работают в местной газете: он проявляет фотографии, она приносит неприятным хамоватым мужчинам дюжину разнообразных бургеров и терпит их постоянные насмешки над желанием стать репортершей. Не унывает лишь красавчик Стив Харрингтон (Джо Кири). Он в костюме морячка торгует мороженым и пытается подкатывать к девушкам в недавно открытом торговом центре – из тех, про которые в 80-90-е говорили и даже пели «Let’s go to the mall» («Пойдем-ка в молл»). Местным малым предпринимателям, правда, это место тоже не нравится: их лишили бизнеса.
В какой-то момент, разумеется, возвращается зло из Изнанки, а заодно объявляется русский след: стоило американским ученым бросить все попытки связаться с потусторонними силами, как затею подхватили советские коллеги. (В интернете уже шутят, что чернобыльская авария на самом деле вызвана тем, что все деньги ушли на загадочный проект в городе Хоукинс.)
Атмосфера главного национального празднества соответствует выросшему масштабу действа, а идея независимости, пускай и пунктирно, обозначена в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Независимость бизнеса – от губернаторского самоуправства, США – от внешнего вторжения, детей – от родителей, женщин – от мужчин. Отчасти – и будущего от прошлого. Во всяком случае, третий сезон настаивает, что становиться заложником былого – хорошего ли, или травматического – не стоит.
В этом есть определенная ирония: самое ностальгическое, самое ориентированное на прошлое шоу современного сериального медиума стремится вышагнуть из повторения пройденного. «Не люблю перемены», – говорит закадровый голос в прочувствованном финальном монологе (последние 15 минут тут, разумеется, стремятся истолочь зрительское сердце в крохотные осколки). И тут же добавляет: «Помни эту боль. Боль – это не плохо».
Третий сезон, как и было сказано, еще более избыточный, чем раньше, а теперь и довольно возмутителен, хотя по-прежнему склеен из стереотипов и цитат, которые пытаются раскрасить квази-сложными арками персонажей. Поперек примитивных сюжетных ходов тут возникают самоосознание и поиск идентичности, какие в фильмах 1980-х обычно присутствовали лишь в формате недомолвок и эзопова языка. Проще говоря, Дафферы, пытаясь поженить ретро-дизайн и социальный запрос, вольно или невольно разрушают миф и мир, из которых соорудили свой уютный хит. Местная вселенная все еще слишком похожа на мечту эскаписта, чтобы хоть чуть-чуть претендовать на реальную сложность чувств, и все же – настолько понимающая и стремящаяся к диалогу, что не опознать за кадром 2010-е невозможно.
Как бы утомительно не выглядели все критические выпады сезона, за эволюцией сериала все еще любопытно наблюдать.

Да, содержательно все скучно: фига консюмеризму в духе «Дня мертвецов» (1985); бронебойный злой русский, похожий челюстью и походкой на Шварценеггера из «Терминатора» (1984), но явно отсылающий к рекордсмену по клюкве «Красная жара» (1988); осознание себя в пространстве, времени и семейной иерархии через путешествия во времени, как в «Назад в будущее» (1985). К слову, первый и третий тут даже крутят в кинотеатре, чтобы зритель не сбился и не забыл доностальгировать.
Вместе с тем ключевой референс картины – «Вторжение похитителей тел» (1978). Выдающееся кино Филипа Кауфмана, в которой растительные инопланетяне постепенно подменяют рядовых американцев, чтобы захватить и подчинить себе всю страну. Если в одноименном фильме Дона Сигела из 1956-го пришельцы недвусмысленно символизировали Советский союз, то в ремейке сюда добавляется эффект подмены, какой испытывают близкие люди, когда не узнают возлюбленных и родных. Именно об этом и рассказывает третий сезон: как жители маленького городка по тем или иным причинам перестали узнавать друг друга и собственный провинциальный парадиз. Сюда же можно примешать «Чужие среди нас» (1988) Джона Карпентера, которого тут поминают в связи с ремейком «Нечто» (1982). К слову, это тоже вторая «редакция» картины из 1950-х. Впрочем, в схватке с культурой потребления все сокрушительно проигрывают: радоваться и потреблять, сообщают Дафферы, лучше, чем убивать. В такой смысловой паре с этим сложно поспорить.
Но по-настоящему теперь интересно, настолько умышленен этот неровный, но обаятельный концепт: показать, как под натиском реальности и сложности мира развалились засахаренные и полные страхов 1980-е. А может, если шоу пойдет еще дальше – и рассказать, как родился ужас 90-х, тревожная стабильность нулевых, консервативная паника 2010-х, которые рифмуются с 1980-ми так же, как те – с послевоенными 1950-ми (на это указывает и череда программных ремейков).
Дафферы поэтапно описывают эпоху как шаги взросления, как жизнь от праздника до праздника: осознание смертности (первый сезон), знакомства с сильными чувствами (второй), желание определить себя и свершить некоторые перемены (третий). Все это в каком-то смысле про конечность – отмирание старого ради того, чтобы его место заняло новое. Потому закономерна компактность первого сезона, нескладность второго и манипулятивная избыточность третьего.
Как и «Мстители», как и «История игрушек», «Очень странные дела» стараются вырваться из сформированной маскультурной песочницы, заглянуть за изнанку потрепанных образов и реплик-пустышек. Но там, думается, нечто совершенное другое – странное и рукотворное, как пресловутый Вилкинс из мультфильма Pixar, а может – уставшие и изможденные лица тех, кто рыдает под переливы кавера Питера Габриэла на Heroes Дэвида Боуи. Возможно, эта пестрая вселенная, как древние божки, просто не может жить без неистовой веры смотрящего. Возможно, она просто и не должна быть закончена, чтобы не лишить зрителя радости выдумать все по-своему – раз уж жизнь этого не позволяет. Впрочем, не то чтобы этого было достаточно.

Автор обзора Алексей Филиппов

Категория: Подборки фильмов | Просмотров: 133 | Добавил: vellior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт

Друзья сайта
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фильмы
Пожилой Эскорт / Senior Escort Service (2019)

В смятении после внезапной смерти отца, кинематографист Шейна Файнберг готова на всё, чтобы снова найти с ним связь

Лес любви: Ещё глубже / The Forest of Love: Deep Cut

В то время как в окрестностях Токио находят трупы девушек, два молодых балбеса знакомятся на улице с ещё одним

Дети моря / Kaijuu no Kodomo (2019)

Первый день летних каникул у Руки не задался. Сидеть дома с мамой-пьяницей девочка не хочет, поэтому отправляется в океанариум, где работает её отец.

Я, Ольга Гепнарова / Ja, Olga Hepnarova (2016)

«Я, Ольга Гепнарова, жертва вашей жестокости, приговариваю вас к смертной казни сбиванием».

Эверест / Everest (2015)

Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные альпинисты.

Курортный туман

В курортном городе происходит странное и загадочное убийство олигарха Владимира Серого.

Третий день / The Third Day

Странные силы притягивают Сэма к загадочному острову неподалеку от побережья Британии и втягивают в жизнь местных обитателей.

Солнце / Solis (2018)

Очнувшись, Трой Холлоуэй осознает, что находится в шаттле, направляющемся в сторону Солнца.

Все умрут, а я останусь

Жизнь никогда не бывает лёгкой, особенно когда тебе четырнадцать лет.

Мать за сына

Ирина всю жизнь посвятила сыну Кириллу. Из-за него она даже откладывает свадьбу с любимым мужчиной.

Власть / Vice (2018)

Когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние.

Берлин, Александерплац / Berlin Alexanderplatz (2020)

Нелегальный мигрант из Западной Африки, хоть и поклялся стать лучшим человеком,

Отчим

Настя – первая красавица в округе. На нее засматриваются мужчины, но Настя терпеливо ждет с войны мужа Ивана и хранит ему верность

Сеча при Керженце (1971)

Сеча при Керженце — мультипликационный фильм по мотивам легеды и симфонической поэмы Римского-Корсакова о невидимом граде Китеже, который ушел под воды озера, чтобы избежать татарского нашествия.

Повелитель кукол: Уничтожение оси / Puppet Master: Axis Termination (2017)

Знакомые зрителю куклы объединяются с мастерами сверхъестественных сил, чтобы в последний раз сразиться с нацистами и их коллекцией злых кукол. В этой битве решится судьба свободного мира.

Взрыв

История одного взрыва жилого дома...

Джанго / Django (2017)

Джанго Рейнхардт, по сути, первопроходец джаза в Европе. Благодаря этому выдающемуся пионеру красивого музыкального жанра имеет место быть стиль под названием «джаз-мануш».

Карательный отряд / Force of Execution (2013)

Криминальная империя была родной для Александра Коатеса и разрушительной для его врагов,

Дорогая, я увеличил ребенка / Honey, I Blew Up the Kid (1992)

Два года назад профессор Шалинский случайно уменьшил своих детей и двух соседских мальчиков.

Выдающийся человек / Mahanubhavudu (2017)

Ананд работает программистом и делает большие успехи в своей карьере. У молодого человека есть одна ментальная проблема – он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства.

Авария

На одном из проспектов столицы происходит страшная авария: лимузин миллиардера Шумина, главы нефтяной компании «Bosomoil», выскочив на встречную полосу, таранит автомобиль врача Краснова.

Дамбо / Dumbo (2019)

Цирковой импресарио Макс Медичи назначает бывшую звезду цирка Холта Фэрриера и его детей Милли и Джо

Красная Шапочка / Red Riding Hood (2011)

Валери — девочке в красном плаще — предстоит раскрыть, кто же в её родной деревушке является оборотнем.

Сонька: Продолжение легенды

Время действия - 1905 год, может, самый трагический год в Российский истории.

Любовь в море / Love at Sea (2018)

Оливия – богатая дочь владельца сети отелей. После смерти отца намереваясь возглавить весь бизнес, девушка совершает ошибку, назначая своего парня главным помощником, и теряет работу.

Семья / The Family сезон 1 серия 1

Когда сын Клэр Уоррен, мэра Калифорнийского города Ред Пайнс, возвращается после двенадцати лет считаясь мертвым, это затрагивает жизни не только семьи Уорренов, но и других персон,

Футурама: В дикую зеленую даль / Futurama: Into the Wild Green Yonder (2009)

Реальная эпическая научно-фантастическая история, которая вовлекает персонажей в древнее сражение, длившееся на протяжении миллиардов лет, и наша команда, конечно, оказывается в её эпицентре...

Психи (2015)

Обычная неформальная тусовка, но как быстро она может окраситься в коричневый цвет идей национал-социализма…

Запретная зона (2020)

1989 год, 50 км от Чернобыля. Компания друзей отправляется в поход.

Прогулки с монстрами будущего / The Future Is Wild (2003-...)

Вы хотите узнать, что ждет нашу планету в далеком будущем?

Сталкер / Stalker

История о детективах, работающих в отделе по контролю за угрозами департамента полиции Лос-Анджелеса.

Аквариум / Kettle of Fish (2006)

Мэл, убеждённый холостяк, живёт припеваючи, меняя женщин как перчатки

Все в выигрыше / Everybody Wins (1989)

После знакомства с Анджелой Криспини у частного детектива Тома О`Тула наступили странные времена.

Лев / Lion

Вкус счастья / Смак щастя

Лига справедливости: Война / Justice League: War

Телохранитель киллера / The Hitman's Bodyguard

Маленькая ведьма / Die kleine Hexe

Штамм / The Strain 1 -4 сезон

Страшилки / The Willies

The Willies
 
Осторожно! Двери закрываются

 
Сыр в Мышеловке / Cheese in the Trap / Cheese in the Trap

Любовь, Странная Любовь / Amor estranho Amor

Моя маленькая принцесса / My Little Princess / Qin Ai De Gong Zhu Bing

Крепкий орешек

Ван Хельсинг / Van Helsing

Невероятная миссис Мэйзел / The Marvelous Mrs. Maisel

Возвращение в Эдем / Return to Eden

Памятный миг / Не хочу забывать / A Moment to Remember / Nae meorisokui jiwoogae

Элементарно / Elementary

Ангелы и демоны существуют / Angels and Demons Are Real

Трое сверху

Синдбад: Легенда семи морей / Sinbad: Legend of the Seven Seas

Мужчина, который умер, чтобы жить / Jookeoya Saneun Namja / Man Who Dies to Live

Пи и ДжейКей / P to JK

Счастливая серая мышь

Мертвые как я: Жизнь после смерти / Dead Like Me: Life After Death

Хроники хищных городов / Mortal Engines

Архив записей