Суббота, 18.05.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Видеосалон 1
Семейный [489]
Аниме [77]
Боевики [675]
Вестерн [53]
Видеокомиксы [138]
Военные фильмы [226]
Детективы [705]
Детское кино [189]
Дорамы [317]
Исторические [264]
Комедии [1175]
Мультфильмы [413]
Мелодрама/драма [1652]
Мюзиклы [112]
На реальных событиях [156]
Приключения [345]
Телеспектакли [37]
Триллер [885]
Фантастика [776]
Фильмы-катастрофы [68]
Фэнтези [281]
мистика / ужасы [405]
Зарубежные сериалы [685]
Отечественные сериалы [663]
Видеосалон-2
Дорамы [40]
Аниме [7]
Мультфильмы [114]
Детское кино [22]
Мелодрама / драма [475]
Исторические [66]
Детективы [171]
боевики [236]
Военные фильмы [65]
вестерн [12]
комедии [286]
Приключения [110]
Мюзиклы [21]
фантастика [153]
фэнтези [153]
мистика / ужасы [168]
триллеры [284]
зарубежные сериалы [198]
отечественные сериалы [160]
Документальное кино [38]
Развлекательные шоу [13]
Фильмы катастрофы [11]
Видеокомиксы [15]
Разделы фильмов
Категории каналов
Видеосалон [10786]
Документальное кино [513]
Интересное [39]
Все, что связано с миром кино
Фильмы на иностранных языках [77]
Для тех, кто учит языки
Системная [0]
Категории раздела
Подборки фильмов [94]
Биографии актеров [24]
интересные факты о фильмах [11]
азиатские актеры [0]
Наш опрос
Какие фильмы хотите смотреть / скачивать
Всего ответов: 34
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

16:00
Непростая история, рассказанная в фильме Школьный вальс

Непростая история, рассказанная в фильме Школьный вальс


Несоветские отношения: Почему фильм «Школьный вальс» спровоцировал скандал

Когда в конце 1970-х гг. режиссер Павел Любимов приступил к съемкам фильма «Школьный вальс», практически вся съемочная группа сомневалась в том, что картину выпустят в прокат. Тема была очень «скользкой» – история любви десятиклассников не была целомудренной, более того, в фильме были такие сюжетные ходы, которые до этого в советском кино и представить было сложно! Что больше всего возмутило критиков и зрителей зрелого возраста, и почему «Школьный вальс» получил скандальную славу – далее в обзоре.

Автором сценария «Школьного вальса» была драматург Анна Родионова, которая принесла его на Киностудию им. Горького вместе с еще одной своей работой, по которой позже был снят фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли. А «Школьный вальс» предложили снять режиссеру Павлу Любимову, и его откровенная история о любви десятиклассников не испугала, а заинтересовала. Позже он рассказывал: «Давно хотел снять фильм о молодежи. Поэтому решил, что возьмусь за работу. Только слегка изменил со сценаристом некоторые сцены».

Тема и вправду была достаточно скользкой и смелой для советского кино 1970-х гг. Школьница Зося забеременела от одноклассника, а он, узнав о том, что станет отцом, оставил девушку и женился на другой своей однокласснице Дине. Главную героиню вряд ли можно было назвать примером для советской молодежи, а история об интимных отношениях подростков и беременности школьницы и вовсе выглядела скандальной. Режиссер говорил: «В 1970-е гг. фильмов на сексуальную тему было немного, а уж наш, про школьную любовь с беременностью и плохим финалом, вообще – первый». Тем не менее Любимов приступил к съемкам, несмотря на то, что в успех этой затеи никто не верил.

Актрис на главные роли утвердили без проб. С Евгенией Симоновой режиссер уже давно хотел поработать, она проходила пробы в его фильм «Свой парень», но тогда он выбрал другую актрису. А когда спустя годы Любимов увидел ее на кинофестивале в Саратове, понял, что на роль Дины она подходит идеально. Правда, на тот момент Симоновой было уже 22 года, в ее творческом багаже была звездная роль в «Афоне» и «В бой идут одни «старики», она была замужем за актером Александром Кайдановским и растила дочь Зою. Однако режиссер не сомневался в том, что на съемочной площадке Симонова сумеет перевоплотиться в 16-летнюю девочку.

После того, как режиссер увидел в фильме «Не болит голова у дятла» юную актрису Елену Цыплакову, он утвердил ее на роль Зоси тоже без проб. А вот с исполнителем главной мужской роли Любимов не мог определиться намного дольше – говорил, что «больше понимал в женских образах». В результате утвердили Сергея Насибова, который вместе с Цыплаковой учился на первом курсе ГИТИСа. Правда, в отличие от однокурсницы, у которой уже был опыт съемок в кино, Насибов был абсолютно неопытен. Ему, как и ей, было 19 лет, но до этого он не снимался, не знал, как держаться перед камерой, и на площадке чувствовал себя очень скованно. Цыплаковой даже пришлось учить его целоваться в кадре.

Руководство ГИТИСа было против того, чтобы студенты снимались в кино, и юным актерам пришлось сделать сложный выбор. Правда, в нем они были единодушны: ради съемок в этом фильме Цыплакова и Насибов забрали документы из вуза, а позже режиссер Татьяна Лиознова приняла их обоих на второй курс в свою мастерскую во ВГИКе.

На экранах Цыплакова и Насибов выглядели как настоящая пара влюбленных, и зрители были уверены в том, что у них и за пределами съемочной площадки был роман. Но на самом деле у молодого актера во время съемок появились чувства к другой актрисе – дочери Льва Дурова Кате, которая сыграла в этом фильме медсестру. После окончания работы над фильмом они поженились, правда, этот брак вскоре распался. 

Конечно, Любимов предполагал, что его фильм будет подвержен жесткой цензуре. Все отснятые части фильма отвозили на просмотр киноначальству, но основные правки внесли, когда «Школьный вальс» уже готовили к показу. В Госкино не одобрили финал фильма – он показался чиновникам слишком мрачным, не оставляющим надежд: Зося и Гоша расставались навсегда. Последнюю реплику героя потребовали переозвучить, и он на встрече выпускников спрашивал у Зоси, сможет ли увидеть сына. «В результате получился открытый финал, – говорил Любимов. – И мне это не нравится, я хотел закончить жестко…».

Тем не менее председатель Госкино заявил, что не выпустит фильм на экраны. Любимову пришлось обратиться в ЦК партии с просьбой посмотреть «Школьный вальс», и только после этого его выпустили в прокат. Правда, сначала небольшим количеством копий. Картину год запрещали к показу, а ее премьера обернулась громким скандалом. 

Несмотря на то, что у зрителей «Школьный вальс» пользовался огромной популярностью, все же режиссер часто слышал упреки в свой адрес, в особенности от учителей и представителей старшего поколения – они обвиняли героев в безнравственности и в том, что они подают плохой пример советской молодежи. В 1978 г., когда «Школьный вальс» показали на Всероссийском съезде учителей, педагоги негодовали: как можно было выпустить в прокат такую скандальную историю, порочащую честь советской школы? А более дальновидные их коллеги разбирали этот фильм на уроках этики и психологии. Позже фильм показали во всех городах России при неизменных аншлагах – его посмотрели почти 20 млн зрителей.

Однако об истинной ценности «Школьного вальса» для зрителей создатели и актеры фильма узнали только годы спустя. Так, Елена Цыплакова, которой не довелось познать счастье материнства, признавалась, что благодаря этому фильму у нее появилось целое поколение крестников. Молодые женщины присылали ей письма с благодарностью, где были такие строки: «Елена, я посмотрела фильм и, когда забеременела, не стала делать аборт»; «Передо мной сидит 20-летний замечательный сын. Я была в том же положении, что и ваша героиня: любимый меня бросил. Посмотрев картину, я решила рожать. Сегодня у меня есть семья, и я счастлива!».

К сожалению, звезда «Школьного вальса» вскоре была вынуждена прервать свою кинокарьеру.

 

Категория: интересные факты о фильмах | Просмотров: 208 | Добавил: velliorLand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт

Друзья сайта
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фильмы
Разбогатей или сдохни / Get Rich or Die Tryin\' (2005)

История мальчика-сироты Маркуса, занимавшемся торговлей наркотиками, но решившем покончить с преступным прошлым и начать музыкальную карьеру…

Ломка / Resolution (2012)

То, что начинается как попытка спасти друга от наркозависимости, принимает неожиданный и жуткий оборот.

Новый король комедии / Xin xi ju zhi wang (2019)

Актриса-неудачница уже несколько лет преследует мечту стать звездой, но безрезультатно

Повелитель кукол: Уничтожение оси / Puppet Master: Axis Termination (2017)

Знакомые зрителю куклы объединяются с мастерами сверхъестественных сил, чтобы в последний раз сразиться с нацистами и их коллекцией злых кукол. В этой битве решится судьба свободного мира.

Зелёная граница / Frontera Verde

На границе Бразилии и Колумбии в джунглях Амазонки происходит серия странных убийств.

Дес / Des

История о деле против шотландского маньяка и некрофила Денниса Нильсена, которого поймали в 1983 году после того,

Призраки замка Маргам / The Haunting of Margam Castle (2020)

Группа американских парапсихологов едет в Уэльс, чтобы провести исследование замка Маргам, одного из самых густонаселенных призраками зданий в Великобритании.

Интимные приключения / À l\'aventure (2008)

В жизни каждой молодой женщины было свое «приключеньице»…

Сицилийцы / Il dolce e l\'amaro (2007)

Жизнь мальчика, родившегося в бедном квартале Палермо, рано приобретает привкус горечи.

Орлеан / Orléans (2012)

Орлеан, 2011 год. Джоанна и Сильвия работают в стриптиз-клубе на окраине города, не оставляя надежд когда-нибудь вырваться от такой жизни.

Ангелы войны

Во время войны на оккупированной территории организован фильтрационный немецкий лагерь «Надежда»,

Сделано в СССР

Глава семейства, Иван Шишов, пережил коллективизацию, голод, раскулачивание, войну.

Жизнь на анаболиках / Anabolic Life (2017)

Одержимость желанием набрать мышечную массу и создать идеальное тело вкупе с беспросветной жизнью толкают Адама в пучину анаболических стероидов, лжи и преступлений.

Дальше, чем ты видишь / As Far as the Eye Can See (2016)

Джек Ридж, когда-то известный пианист, живет на ферме, которая досталась ему от отца.

Воскрешение / Huisaengbuhwalja (2017)

Женщина среднего возраста была убита во время ограбления и умерла на руках у собственного сына-студента. Семь лет спустя бывший студент работает прокурором, когда погибшая мать вдруг появляется, внешне ничуть не изменившись, и бросается на сына с ножом.

Болота / Wetlands (2017)

Мужчина пытается начать новую жизнь в Атлантик-Сити с помощью своей дочери и нового делового партнера.

Эмма / Emma (2016)

После долгого лечения, родители наконец привозят домой пережившую страшную аварию и находящуюся в состоянии кататонического ступора девушку. 

Поверженный идол / Unmasking the Idol (1986)

Секретному агенту предстоит выполнить смертельную миссию; обезвредить Алого Лидера, могущественного предводителя организации нинзя. Пародийный боевик на агента 007.

Хористы / Les Choristes (2004)

Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков.

Волкодав из рода Серых Псов (2006)

Последний человек из племени Серых Псов стал могучим воином по имени Волкодав.

Повелитель кукол / Puppet Master (1989)

Алекс Уиттакер и еще трое экстрасенсов расследуют слухи о секрете вечной жизни, якобы открытом мастером-кукольником Андре Тулоном.

Исчезновение / Scomparsa

Главная героиня Нора Телеза на протяжении долгих шестнадцати лет заботилась о любимой дочери Камилле. Девочка выросла доброй и ответственной, благодаря материнской заботе и любви.

Воспитанные волками / Raised by Wolves

Андроиды Мама и Папа воспитывают человеческих детёнышей на колонизированной планете.

Ежик в тумане (1975)

По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.

Ключ времени (2019)

Бездетные супруги писатель Андрей и художница Ольга удочеряют восьмилетнюю Ксюшу.

Вторая первая любовь

Аля живет в небольшом приморском городке. Ее возлюбленный Иван, сын рыбака, очень не нравится ее матери,

Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши / The Librarian: The Curse of the Judas Chalice (2008)

Третья часть захватывающих приключений Флина Карсена, в которой Флину вновь предстоит спасти мир, но уже от угрожающего всеобщему спокойствию воскрешения Графа Дракулы.

Курортный туман

В курортном городе происходит странное и загадочное убийство олигарха Владимира Серого.

Мост

Мост, связывающий Россию и Эстонию, внезапно погружается в темноту.

Власть в ночном городе. Книга вторая: Призрак / Power Book II: Ghost

Тарик ищет себя и пытается избавиться от гнетущего наследия отца.

Ледниковый период: Гигантское Рождество / Ice Age: A Mammoth Christmas (2011)

Когда Сид случайно разрушает рождественский камень, Мэнни говорит ему, что Сид попал в черный список Санты,

Очень плохие мамочки 2 / A Bad Moms Christmas (2017)

Большой дом, любящий мужчина, талантливые дети и карьера в гору.

Дорогая, я уменьшил детей / Honey, I Shrunk the Kids (1989)

Последнее изобретение великого новатора профессора Залински - электромагнитная машина которая может уменьшать предметы.

Ковбои против пришельцев / Cowboys & Aliens

Поезд в Пусан / Последний экспресс / Busanhaeng / Train In Busan

Корабль / Ковчег / El Barco

Паровозик Тишка

30, но 17 / Тридцать, но семнадцать / По-прежнему семнадцать / 30 but 17 / Still 17 / Thirty But Seventeen / Seoreunijiman yeolilgopimnida

Вторая первая любовь

Давай дерзай! / Sassy Go Go / Cheer Up!

Бессмертная возлюбленная / Immortal Beloved

Пожиратель змей 2: Борьба с наркотиками / Snake Eater II: The Drug Buster

Красный воробей / Red Sparrow

Невеста века / Baeknyeon-ui Shinboo / Hundred Year Bride

Кто подставил кролика Роджера / Who Framed Roger Rabbit

Опасная гастроль / COMMAND PERFORMANCE

Смертельный поцелуй / Поцелуй смерти / Todome no Kisu / Kiss that Kills / Kiss of Death

В пустыне смерти / Into the badlands

Училка

Силачка До Бон Сун / Himssenyeoja Dobongsoon / Strong Woman Do Bong Soon

Дурное Воспитание / Bad Education

Синдбад. Пираты семи штормов

07-й меняет курс

Снежная королева 2: Перезаморозка

Матрица времени / Before I Fall

Бэтмен: Убийственная шутка / Batman: The Killing Joke

Небесный суд, 1 и 2 сезоны

Корпорация Монстров / Monsters, Inc

Архив записей